注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無名書齋

耕读为本 静心勤学

 
 
 

日志

 
 
关于我

本书斋旨在为诗词爱好朋友提供方便和帮助。首页资料来自网络。凡作者本人不同意转载的,可留言我及时删除。 无名诗词归集在日记分类,兴趣而已。请来访朋友修正一二,敬谢!

网易考拉推荐

入声字判别方法(转)  

2008-06-22 16:08:09|  分类: 诗词知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

入声字判别

    1、形声字判别:形声字声符为入声字的为入声字;

    2、传统作品识别,满江红、忆秦娥押入声韵;

    3、偏旁,合、蜀、夹、夏、镉、玉、竹、甲、百、喋(去口)等;玉字旁琴例外,其余为入声字;

    4、数字,除三、千,其它为仄声字。一、七、八、十为入声;

    5bdgjzzh声母配任何韵母读第二声为入声字,拔、读、格、及、则、值等。

    6、以ue为韵母,配任何声母一般为入声字。缺、绝、学、约。

    7、以ie为韵母,配任何声母一般为入声字。接、杰、别、洁、叠。

    8、入声字一般局限在6个韵母。aoeiuu(读:与)

    9、凡三合元音作韵母的字,一般不是入声字。骄、疗、飘、敲。

   10、凡带鼻韵尾的字,不是入声字。安、侵、江、工、灯。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018