注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無名書齋

耕读为本 静心勤学

 
 
 

日志

 
 
关于我

本书斋旨在为诗词爱好朋友提供方便和帮助。首页资料来自网络。凡作者本人不同意转载的,可留言我及时删除。 无名诗词归集在日记分类,兴趣而已。请来访朋友修正一二,敬谢!

网易考拉推荐

【鹧鸪天】一组 二十四番花信  

2008-07-16 13:46:51|  分类: 无名词窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【鹧鸪天】一组 二十四番花信

 《吕氏春秋》曰:“信之为功大矣。天行不信,则不能成岁。地不行信,则草木不大。春之德风,风不信则其花不成。夏之德暑,暑不作则物不长。秋之德雨,雨不信则谷不坚。冬之德寒,寒不信则其地不刚。”又南朝宗懔《荆楚岁时说》曰:“始梅花,终楝花,凡二十四番花信风。”

“二十四番花信”是指:从“小寒”开始至“谷雨”,共有八个节气,一百二十天,每五天为一候,共二十四候。每个月有两个节气,每个节气有三个候。人们从某个候中开的花期最准确的花中,挑选出一个代表,称为这一候中的花信。花信,就是花送信息;花信风,就是应花期而带来开花音讯的风候。也就是说,从“小寒”始,每五天有一个花信,即有一种代表性的花开放。经过二十四番花信风之后,到了“谷雨”为止。后面是夏天的热季了。

【鹧鸪天】二十四番花信 绮怀

小寒:梅花、山茶、水仙

叶落萧疏报暮垂,重霜命定赋闲时。落笺每让寒风乱,对月平添玉笛悲。

梅蕊早,水仙迟,山茶绽蕾动心思。可知何日挑灯对?但向云空寄所期。

大寒:瑞香、兰花、山矾

飞雪漫天未许愁,小楼梦往涉清流。且将窗外琉璃冻,幻作江中过往舟。

兰室静,瑞香幽,山矾灌木自悠游。番番报讯东风近,新柳苏堤绕指柔!

立春:迎春、樱桃、望春

细柳芊芊影倒摇,池塘犹冷小鸭娇。雪融风尾期探信,送客江头怕起篙。

回燕子,筑芳巢,望春缀露艳樱桃。赏花新酒开怀饮,偏有心思泛乱潮。

雨水:菜花、杏花、李花

大地回苏草欲萌,绵绵细雨却无声。窗帘偶尔风吹弄,旷野突然雷震惊。

寻李艳,问杏青。菜花初放炫芳情。不知心念何时就?但望林莺可意鳴。

惊蛰:桃花、棠棣、蔷薇

伏蛰方惊阵阵雷,春潮乍起藉风催。穿帘雨燕衔丝去,耕浪云舟伴暮归。

棠棣萼,刺蔷薇,桃花人面比芳菲。东风应解吟诗意,苦苦相思竟为谁?

春分:海棠、梨花、木兰

明月清风伴入眠,东方唱晓到田间。仰头承沐千年露,俯首拾耕一片天。

梨卉苑,海棠园。木兰淡淡引婵媛。西陵一幕春江雨,催作诗情上素笺。

清明:桐花、麦花、柳花

天惠慈悲地自知,青丘凭吊雨如丝。茫茫野外空灵地,眷眷心中感忆时。

花柳乱,麦田齐,桐花累累缀青枝。茗香一缕幽幽品,萦绕思怀袅作诗。

谷雨:牡丹、酴醾、楝花

谷雨江南断雪霜,凭窗望月晓风扬。缘何一叹书怀远,孤守三更听漏长。

花楝苦,牡丹芳。酴醾酒醉乱柔肠。期期花信轮番过,空剩千行绮梦伤。

2008.07.13

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018